Мы в соц-сетях:

Голос любящей души

Есть мнение, что талант не может раскрыться в провинции. Ему обязательно надо пожить в культурных центрах – мир посмотреть, себя показать, завязать нужные связи и, наконец, занять свою «строчку» в рейтинге дарований. Судьба поэта и прозаика Тамары Муруновой опровергает эту точку зрения.

Родилась Тамара больше полувека назад во глубине заволжской степной России – недалеко от райцентра Похвистнево Самарской области, что на границе с Оренбуржьем. В двадцать с небольшим лет, уже прикованная к коляске прогрессирующей болезнью, она смогла «выбить» для себя и немолодых родителей благоустроенную двухкомнатную квартиру в Похвистнево. На этом и закончились «путешествия» молодого литератора по свету, если, конечно, не считать регулярные поездки в расположенный неподалеку санаторий.

Казалось бы, на что можно рассчитывать с таким «багажом», к тому же, имея за плечами лишь школу-десятилетку? Однако Тамара Мурунова стала одной из тех, для кого главное – не внешние впечатления, а неисчерпаемые богатства собственной души, не пресловутые «корочки», а прочитанные книги, встреченные люди, полученные письма… Именно благодаря им она стала автором, известным не только в области, но и на Всесоюзном радио, членом Союза журналистов СССР (с 1984 г.), членом Союза литераторов России (с 2002 г.).

Стихи сопровождали Тамару всю жизнь. Главная черта ее поэзии – открытость. В ней часто встречается образ распахнутого окна, раскрытой двери:


Я окно тихонечко раскрою,
Улыбнувшись первому лучу,
Словно птица в голубом просторе
Радость в сердце чистую впущу.

Жесткую ограниченность физических возможностей Тамара восполняет пристальным интересом ко всему, что делается вокруг, неиссякающей жаждой жизни. Она убеждена:


Все бывает: ливни и пороша.
Мы не боги, что тут говорить.
Только жизнь от этого дороже.
Каждым стуком сердце просит: «Жить!»
Не беда, что вышло так не сладко,
Что болею уж который год.
Верю я в тот день, что будет завтра,
Верю в радость, что она придет.

Несмотря на кажущееся однообразие, в жизни Тамары Муруновой действительно было «все» – радости и беды, неожиданное счастье – и невосполнимые утраты. Большинство этих событий отразилось в стихах, причем для каждого поэт сумел найти свои, пусть не громкие, зато неповторимые, незатертые слова. Вот как просто, даже застенчиво, воссоздано зарождение чувства:


Я чуть-чуть в тебя влюблена.
Я от взгляда тихонько таю.
И сама смотрю на тебя,
Как ворую, глаза скрывая.
Мне самой это, право, смешно.
Вот дожить довелось, однако,
Словно солнце в мое окно,
Ты один и других не надо.

Любовь героини бесстрашна. Даже предчувствуя беду, она находит силы радоваться каждому мгновению счастья:


И вот еще одна судьба
Вошла в мою судьбу,
Чтоб стать бедою для меня,
Чтоб жизнь согнуть в дугу.
Давно все знаю наперед.
Не стоит ворожить –
Кого-то горе обойдет,
Со мною горю жить.
И все ж смотрю без суеты,
Глушу сердечный крик
И радуюсь, что рядом ты,
И славлю этот миг.

Впрочем, Тамара Мурунова может быть не только преданной и нежной, любящей и страдающей, но и обнаженно-жесткой. Одно из ее емких четверостиший бестрепетно фиксирует:


Я сегодня убийцей стала,
Память в сердце своем распяла.
Оглядела ее, осмотрела
И ни капли не пожалела.

Страшно? Несомненно. Но кто сказал, что поэзия может откликаться лишь на возвышенное и прекрасное? Автор этих стихов признается:


Я о душе своей пишу
Измученной, но все живущей,
Нет, не пишу, скорей, дышу
Строкой негромкой, всемогущей.
О горе громко не кричат,
Его несут, как ношу, тяжко
За шагом шаг, не пряча взгляд…

Она не боится быть искренней, не страшится доверить незнакомому читателю свои думы и сомнения. Ведь творчество для Тамары Муруновой – единственная тропинка к людям, единственная возможность вырваться из тисков бессмысленного существования. Она боится одного – «сфальшивить», ведь это значит – обмануть доверие читателей. Но как раз этого опасаться не стоит. Чистый, негромкий голос Тамары Муруновой не засорен расхожими штампами. Ее строчки могут быть несовершенными, но практически никогда – банальными. Ведь их наполняет только то, что прожито, прочувствовано, для чего удалось подобрать свои, незаменимые слова.

Собранные воедино, стихотворения Тамары Муруновой складываются в гармоничный портрет души – отважной и робкой, ранимой и твердой, задумчивой и нежной. И всегда – любящей.

Екатерина Зотова,
кандидат филологических наук,
член Союза журналистов Москвы

Издание: Сборник «Покуда я живу»
Размещено: 11 июня 2008 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)