Мы в соц-сетях:

Проза
Со стихами рязанца Андрея Кожбакова читатели нашего журнала имели возможность познакомиться в прошлом номере. Сейчас Андрей предстает перед вами в качестве прозаика.

Митрич

Рассказ

…– Оно ведь как? – сказал Митрич, задумчиво глядя вдаль.– Раз дана жизнь, надо жить. Я так понимаю. Вот для чего? Это вопрос другого рода.

– Но почему?.. – хотел было спросить Шурик.

– Я тебе отвечу почему, – тихо сказал Митрич. – Любовь, она ведь не вечна. Оно, конечное дело, в планетарном масштабе любовь вечна. А так…

Он ненадолго задумался и внезапно разразился смехом. Скрипучим, старческим смехом, который дребезжал в ушах и, казалось, занимал все пространство вокруг. Так же неожиданно, как и начался, снег прекратился. Вместо Митрича перед Шуриком очутился пень. С виду крепкий, но весь покрытый грибами, плесенью и мхом. Никого вокруг не было. Лишь вековые сосны шумели над головой, да откуда-то до слуха долетал знакомый шум. Шурик обернулся. Костер весело потрескивал и отбрасывал огоньки. Дров возле него не было, и Шурик решил принести немного – он собирался скоро идти домой. Отойдя от костра на несколько метров, он очутился в дремучей чаще. Шум костра уже не долетал до него. Солнечный свет еле-еле пробивался сюда. Шурик всё силился обернуться. Но что-то мешало ему это сделать. Казалось, какая-то неведомая сила удерживала его.

– Ну, как тебе мое жилище? – услышал он за спиной голос Митрича.

Шурик обернулся. Но вместо своего знакомого он увидел перед собой босоногую девушку в разорванном сарафане. Волосы ее были распущены. Вся она была в крови. На исцарапанных руках кое-где виднелись язвы. Шурик подумал, что она уже давно бродит по лесу и никак не может из него выбраться.

– Ты кто и откуда, милое дитя? – спросил Шурик. И удивился сказанному. Было это как-то по-книжному.

– Не узнал? – не ответив на вопрос, спросила девушка голосом Митрича. – Я и сам себя последнее время не узнаю. Вишь, оброс как… А ты куда делся-то тогда? Я тебя искал-искал…

«Когда?» – хотел было спросить Шурик, но девушка взяла его за руку и куда-то повела, прямо через чащу, по едва различимой тропинке…

…Собрав немного дров, через некоторое время Шурик вернулся к костру. «Куда же делся Митрич? И почему он так странно засмеялся?» – думал себе Шурик. Подложив дров в костер, он решил его подождать. А потом, прикрыв глаза, стал слушать лес. Ветер шумел в вышине, щебетали птицы, где-то далеко стучал по дереву дятел. Шурику было легко и привольно. На ум ему пришла фраза, которую он когда-то прочел – «Именины сердца». Душа его пела.

Голос Митрича вывел Шурика из сладкого оцепенения.

– Ах, вот он и ты…– сказал Митрич.

– Ну где тебя носит, Митрич? – спросил Шурик.

– А я тут грибков чуток набрал.. – миролюбиво сказал тот. – А любовь, скажу те, паря, такая сложная штука, что понять ее даже философам всяким никакой возможности нету…

Проснувшись, Шурик, лежа в постели, долго думал об увиденном во сне. Он продумал бы и до обеда, если бы не телефонный звонок, который отвлек его от мыслей о только что увиденном…

Андрей Кожбаков
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №3»
Размещено: 13 июля 2008 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)