Мы в соц-сетях:

Живой разговор
Дорогие читатели, вновь перед вами – попытка откровенного диалога. Мы очень рады, что рубрика «Живой разговор», появившаяся в прошлом номере «Луча Фомальгаута», нашла у вас искреннюю поддержку. Надеемся, что сегодняшний материал не оставит вас равнодушными. Возможно, что не со всеми высказываниями вы будете согласны, с чем-то мысленно поспорите – но ведь авторы этих эссе приглашают к диалогу и вас! Если ваше внимание привлекут эти, в общем-то, не самые совершенные произведения, если они послужат поводом для ваших собственных раздумий – значит, они выполнили свое предназначение с успехом…

Опыты на выживание

Е. К: Приглашение к диалогу

Есть человеческий стыд, когда человеку стыдно за свои необдуманные слова, опрометчивые поступки, стыдно идти против своей совести, стыдно опускаться до животного состояния в дни достатка и благоденствия и до рабского труда в дни нищеты и отчаяния.

Но есть и нечеловеческий стыд – стыд толпы. Когда стыдно быть искренним, открытым, восприимчивым и вообще – чувствующим человеком. Стыдно восхищаться чем-то возвышенным, утонченным, говорить восторженно и в то же самое время искренне, простодушно радоваться.

Я не знаю, где та грань, когда сообщество личностей перерастает в толпу, и существуют ли какие-либо переходные стадии этого процесса. Не знаю я и о том, что становится катализатором. Но происходит цепная реакция отторжения по принципу: ты нам всем не понравился – ты не наш – ты другой. Одним словом, чужой среди своих. И у каждого изгоя свой путь выживания. Дай-то бог не оскотиниться.

На моем опыте, лучше других сохраняются во всей своей неповторимой красоте те личности, которые живут своим особым миром. Сформировавшись вполне, такие люди воссоздают вокруг себя пространство творческого общения, общество из таких же цельных и глубоких людей, какими они сами тоже являются.

И что удивительно, такие-то люди чаще всего подвергаются нападкам и откровенной агрессии со стороны персон успешных (успешно приспособившихся).

И противостояние это между Иванами младшими – дураками и Иванами старшими – умными (теми, что под себя все кроят) давно известно.



«Но давно уж речь ведется,
Что лишь дурням клад дается,
Ты ж хоть лоб себе разбей,
Так не выбьешь двух рублей».

(П. П. Ершов «Конек-горбунок»)

Слово «выжить» имеет два значения, два подтекста. Выжить самому (как личности) и выжить кого-то. Какое направление выбрали вы для себя?


Тема для диалога:

Почему люди разными возможностями, а значит и с различным мироощущением, ведут себя агрессивно, а в лучшем случае равнодушно, по отношению друг к другу? Отчего происходит это отторжение? Откуда пошел этот раскол? Есть ли что-либо на свете, что может объединить всех?


Мнения и комментарии:

Е. С.: «Невозможно жить, не общаясь…"

В нашем мире не может быть двух одинаковых личностей – людей, похоже реагирующих в той или иной ситуации. Каждый человек по-своему отвечает на те вопросы, которые ставит ему жизнь. У человека богатая биологическая программа, в которой природой заложена индивидуальная оценка всего, происходящего вокруг. У каждого существует чувства гордости, самодостаточности. Именно эти качества мешают сближению людей с разным пониманием жизни в целом.

Но, при всем этом, невозможно жить, не общаясь. Люди в суете жизни разучились общаться, понимать друг друга. Принято решать личные проблемы обязательно самому, ни с кем не делясь происходящим с тобой. Это никем не писаное правило заставляет замыкаться в себе, усиливает равнодушие ко всему, в том числе и к окружающим людям. Нужно уметь общаться, не считая себя выше других. Я думаю, невозможно понять говорящего с тобой человека, не отодвинув свое «я» на второй план. Если каждую услышанную фразу пропускать через призму каких-то собственных мыслей или убеждений, очень тяжело понять, что именно хочет сказать собеседник. Необходимо научиться понимать, когда близкому человеку нужна поддержка или просто дружеский разговор. Конечно, тяжело подобрать нужный ключик к каждому знакомому. Да, тяжело, но возможно – конечно, если для этого есть желание и духовные силы. А если кому-то кажется, что абсолютно все окружающие как-то враждебно к нему настроены – тогда проблема в собственной оценке отношений, и, наверное, стоит поразмыслить над этим непростым вопросом.

А вот объединить всех людей, я думаю, может только реальная опасность, угрожающая всему человечеству. И даже тогда каждый поступит по-своему. Кто-то закроет собой незнакомых людей, а кто-то поспешит увезти родных в безопасное место.

Получается, что непохожесть людей не скроет и глобальная катастрофа. Наверное, именно в этом и заключается смысл жизни человека как ЛИЧНОСТИ.



В. О. «Наше человеческое общество пока несовершенно…."

Поставленные вопросы являются ключевыми в жизни людей, они по-настоящему глобальны. Поэтому очень сложно отвечать на них. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое, возможно, поддержат немногие.

Я полагаю, что наше человеческое общество пока несовершенно вследствие несовершенства самих людей. Я читал в трудах Н. Бердяева, что человек может как опуститься до состояния животного, чудовища, так и возрасти до ангельского, божественного состояния. И жестокость, отчужденность людей мне видятся в этом – в нашей внутренней несовершенной природе.

Так трудно бывает устоять и не потерять в себе человеческое, что только по-настоящему духовно сильным людям бывает подвластно это.

Я думаю, одними человеческими силами, как бы мы не стремились к этому, невозможно достичь на земле единения. По крайней мере, вся история человечества говорит об этом. Слишком сложна и противоречива внутренняя сущность человека. Мы можем постараться изменить мир вокруг себя так, чтобы людям рядом с нами было лучше и легче жить. Но по-настоящему исправить тот порядок вещей, который существует на нашей земле, можно будет лишь тогда, когда изменится сам человек. И это когда-нибудь обязательно произойдет. Ведь сказано в Библии: «приду и заменю ваши каменные сердца на сердца плотяные, (то есть живые) и устрашитесь дел своих».

Это не значит, что ничего не надо делать, что все произойдет само собой. От человека зависит многое, и он призван ко многому. Ведь в той же Библии сказано, что «только усилием берётся царствие небесное».



И. П.: «Увидим, что прочней…"

Трудно сказать, почему люди ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Видимо, это у нас в крови, в генах – прямо по Дарвину. Вот только в случае с Homo sapiens все сложнее: не всегда подчиняется этот вид естественному отбору… Нет-нет да и обнаружит поразительную живучесть. А порой и после физической смерти не сдается – живет, вопреки всему, в своих творениях, в памяти других людей… Но такова счастливая участь лишь тех, кто хранит свою личность, свое внутреннее «я». Это не только гении и таланты – можно быть просто добрым человеком, надежным и отзывчивым другом, хорошим отцом или матерью…

Е. К. права: всегда найдутся люди, которые не поймут, и хуже того – будут завидовать или издеваться, притеснять, стараться унизить – и всегда найдут повод для этого. Как сохранить себя? Мне кажется, попытка ответить на это есть в сонете «Творцу». Думаю, он адресован не только тем, кого принято называть «творческими людьми»:


Среди соблазнов суетного мира
Храни в душе кристаллы чистоты.
Дни неудач прими достойно ты,
А из успехов не твори себе кумира.

Лишь в тишине нам слышен голос лиры,
И тайники нетленной красоты
Все так же недоступны и чисты,
Как дно морей и ледники Памира.

Не будь рабом бесцельной суеты,
Как те, кто ждет от жизни только пира.
Сокрой от них и мысли, и мечты.

Рядясь в подобье царского порфира,
Они глядят лишь в зеркало. А ты
Смотри на мир – с зенита до надира.

(Ирина Позднякова)

Конечно, это идеал, и до него не дотянуться. Но стремиться – можно и нужно.

Есть ли что-либо на свете, что может объединить всех?..

Когда я задумываюсь над этим вопросом, во мне начинают борьбу Пессимист и Романтик. Первый сокрушенно вздыхает и с сожалением заключает, что такой вещи, видимо, не существует. Искусство, наука, политика, вера – все это лишь разъединяет людей. Возникает страшный вопрос: может быть, в наш век в принципе людей объединяет лишь… вражда и разобщение, нетерпимость друг к другу?

А у второго (он тут же, он прорывается, подает голос, несмотря на брюзжание Пессимиста) нет никаких особенных доводов, не приготовлены заранее аргументы… У него просто вертятся все время на уме строчки Ф. И. Тютчева:


«Единство – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней.

P.S.:

Давайте общаться!

Пойдем навстречу друг другу!

Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №3»
Размещено: 11 июля 2008 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)