Мы в соц-сетях:

Встречи с прекрасным

Хроникёр Мещёрского края

1. Взгляд лесных обитателей

«За годы блужданий по лесам я не раз чувствовал на себе настороженные взгляды затаившихся обитателей. Это вполне естественно — в лесной природе животные всюду и все стараются соблюдать осторожность. Чтобы оценить степень опасности, они предпочитают затаиться и за визитёрами понаблюдать. По большей части наблюдателями становятся спрятавшиеся в траве или в древесной растительности некрупные звери – зайцы, лисы, енотовидные собаки, куницы, белки.

Обнаруживаются наблюдатели и в густых кронах деревьев. Как-то мы с лесником Окского заповедника шли по сосновой гриве верхового болота. Вдруг служитель леса остановился и обеспокоенно сообщил: «За нами следят. Я это чувствую!» Ощущение, что на нас кто-то пялится, было и у меня. Мы стали озираться по сторонам и на одной из сосен, в густом сплетении веток, разглядели притаившуюся рысь. Уличённая в слежке, лесная кошка мгновенно ретировалась, а у нас ещё долго оставалось ощущение, что по-прежнему находимся в фокусе её пристальных глаз»

(Иван Назаров, «Глаза и уши леса»)

…На моей книжной полке стоят в ряд четыре толстые книги: «Свидания с Мещёрой», «Путешествия в зачарованный край», «Зори Мещёры», «Среди комариной глуши». С их ярких обложек выразительно смотрят на читателя лесные жители: белка, рысь, парочка сов, забавно наклонивших головы... Последнюю книгу украшает портрет красавца-глухаря, забывшего все на свете в весеннем экстазе… Множество фотографий спрятаны и внутри книг – птицы, звери, растения. Есть среди них и портреты людей – охотников, лесников, биологов, и просто жителей Мещёры и Рязанщины.

Автор всех этих снимков, а прежде всего – статей, из которых состоят книги – Иван Павлович Назаров, фотограф-натуралист, журналист, внештатный корреспондент газеты «Рязанские ведомости», постоянный автор журнала «Муравейник» и других изданий. Должна признаться, что этот человек многие годы был моим соседом по лестничной площадке, но долгое время я не подозревала о его творчестве, о статьях и фотографиях, о том, что он знаком с Василием Песковым… Хотя о том, что дядя Ваня часто пропадает по нескольку дней в лесу, соседи знали, да и заметки в газетах кто-то уже читал…

Иван Павлович Назаров

А потом я наткнулась на книжку - пока еще брошюрку в мягкой обложке – лежащую на столе в фотостудии известного рязанского краеведа и фотохудожника Евгения Николаевича Каширина. А еще через год или два уже получила в подарок от автора первый из этих больших томов, с предисловием Василия Михайловича Пескова, озаглавленным: «О моем друге».

Книгу я прочитала залпом, и каждую последующую – тоже. Личное знакомство с автором тут было ни при чем. Было в этих статьях что-то, что сразу притягивало и не отпускало.

Записки натуралиста - популярный жанр у читателей. И все же, не каждый автор, пишущий в нем, способен сделать это остро, увлекательно, а главное - заинтересовать человека, далекого от темы. В статьях же Назарова сразу бросается в глаза именно качественная журналистская подача материала. Темы их разнообразны и разноплановы. Наряду с «классикой жанра» - описаниями природы, сезонных перемен в жизни зверей, птиц, растений – большое место в статьях уделено человеку. Это не только люди, соприкасающиеся с природой по роду профессии – охотники, лесники, ученые-биологи – но и жители рязанской глубинки, и, например, обитатели монашеского скита… Разные характеры, разные взаимоотношения с природой. Но конечно, большинство героев Назарова – люди, любящие и природу, и свой родной край.

Мещёру воспел в своих книгах Константин Паустовский, много писал о ней Василий Песков. Для Ивана Павловича, в отличие от них, эти места – родные, и бывать в них он может куда чаще. Спасибо природе, одарившей его и писательским даром, и глазом художника – тем более, по своей первой профессии он именно художник-оформитель.

В 2012 году Иван Назаров стал победителем общероссийского творческого конкурса «Рыцарь леса», объявленного Фондом защиты диких животных. В 2014 году книгу «Зори Мещёры» высоко оценило жюри Международной литературной премии им. И.С. Соколова-Микитова, присвоив автору степень лауреата. Его статьи регулярно выходят в газетах, а недавно отрывки из книг начали читать на Рязанском областном радио.

Приятно, что Иван Павлович охотно откликается на просьбы выступить и рассказать о своих встречах с природой. Мне довелось быть участницей двух таких «разговоров с читателями». Последний из них состоялся недавно, в октябре 2016 года.

Иван Павлович показывал на большом телевизионном экране свои фотографии, рассказывая о каждой: что изображено на ней, какова история снимка, отвечал на многочисленные вопросы.

Наверняка, многие слушатели были удивлены развенчанием привычных представлений о животном мире. Например, ежи вовсе не едят грибы, хотя в детских книжках и мультфильмах их часто изображают несущими на спине гриб или яблоко. Серая цапля, оказывается, несмотря на то, что питается рыбой, лягушками и прочей водной живностью, строит свои гнезда не в воде, а на верхушках деревьев. А лисица с жадностью может уплетать… арбуз.

А как тесно взаимосвязано все в природе! Больше или меньше встречается каких-либо животных и растений – и тут же увеличивается или уменьшается поголовье тех, кто ими питается… Например, в годы, когда особенно много мышей – больше вылупляется совят…

Однако разговор вскоре перерос рамки занимательной беседы. Во всяком случае, мне хочется надеяться, что среди слушателей были думающие люди, для которых из множества отдельных историй, рассказанных Иваном Павловичем, складывалась цельная картина. Прекрасная… и тревожная. Потому что дикой природе сейчас грозит реальная опасность, и это не пустые слова и не надуманная шумиха.

2. Звенья одной цепи

«За последние две тысячи лет с лица Земли исчезло сто десять видов животных. Динамика этих безвозвратных потерь весьма настораживающая. Судите сами: одна треть животных была уничтожена в течение восемнадцати столетий, другая треть – всего лишь за один столетний период, то есть со второй половины девятнадцатого века по первую двадцатого, и еще одна треть исчезла уже практически на глазах нынешних поколений – в последние пятьдесят лет! Это говорит о том, что оскудение многоликой жизни на Земле находится в явной зависимости от роста числа людей и их технической оснащенности. Для современного человека, снабженного могучей техникой, все сущее на Земле стало доступнее, уязвимей, а значит, спасаться животным от двуногого существа с каждым годом становится все труднее. И это очень печально. Человек не должен без оглядки использовать силу обузданной им техники, от которой природа защититься не может. Только его добрая воля, разум и милосердие дают животным шанс на выживание. Иначе, как утверждают ученые, мы очень скоро окажемся в обществе ворон, крыс и тараканов».

(Иван Назаров. "Жестокие люди")

Человек – такое же звено экологических цепочек, как и все другие существа на Земле. Вольно или невольно, он влияет и на жизнь, и на поведение диких животных. С одной стороны, они боятся людей, с другой – учатся находить выгоду из соседства с ними. Например, волки и лоси давно усвоили, что в границе заповедника их не тронут охотники, «вычисляют» и запоминают ее расположение, и, спасаясь от преследования, спешат пересечь ее… Птицы – синицы, сойки – научились выпрашивать еду, и даже брать ее из рук. Что уж говорить о воробьях и голубях… Даже лисицы могут принимать угощение из рук человека.

Фото Ивана Назарова

Но вместе с пользой, живой мир нашей планеты получает от человека огромное количество проблем. К сожалению, непоправимый вред природе наносит деятельность человека. В наших краях наиболее остро это касается такой трагедии, как лесные пожары. Уже много сказано про осушение болот, которое способствовало их распространению в 2010 году… В большинстве случаев возгорание происходит по вине людей. И они же платят порой жестокую цену за оставленный без присмотра огонь. Иван Павлович рассказывал и на встрече, и в одной из статей, о Куршской трагедии 1936 года – когда в лесопромышленном поселке Курша-2 погибло более тысячи человек – по неофициальным данным, около двух тысяч (неучтенными остались работавшие на лесозаготовках заключенные). Конечно, неизбежная гибель грозит и животным. А лес полностью восстановится лишь за многие десятки, а то и сотни лет. Но вот беда – скорее всего, за этот срок по тому же месту пройдет еще не один пожар…

Но трагедия сосуществования человека с остальной природой этим не исчерпывается. Много написано и многим известно о загрязнении окружающей среды, уничтожении естественных мест обитания зверей и птиц. Но мало кто задумывается над тем, например, что для живых существ губительно даже искусственное освещение населенных пунктов! Позволю себе привести результаты моих собственных «изысканий». Недавно мне нужно было писать текст о световом загрязнении ночного неба, мешающем астрономам-любителям наблюдать тусклые объекты. Прочесывая информацию в Интернете, я нашла упоминания об исследованиях, рассматривающих эту проблему с другой стороны, о которой я сначала и не задумывалась. Уличные фонари мешают ориентации многих видов насекомых, ведущих ночной образ жизни, сбивают с пути перелётных птиц, старающихся облетать очаги цивилизации. Согласно наблюдениям, каждый уличный светильник ежесуточно является причиной гибели 150 насекомых. С учётом числа светильников в одной только Германии каждую ночь от них погибает более миллиарда насекомых. Есть данные, что ночное искусственное освещение расстраивает биоритмы многих животных и растений, мешает им нормально размножаться, нарушает их метаболизм, вызывая болезни вплоть до раковых опухолей. А между тем, повышенная яркость ночного неба сохраняется на расстоянии десятков километров от мегаполисов…

Процессы в природе действительно взаимосвязаны. Каждое явление в ней имеет влияние на другие. Идет изменение климата, он становится теплее. Этот процесс вызывает миграцию видов, которые осваивают новые ареалы обитания. В последние годы в Рязанской области стали активно гнездиться синицы-ремезы (известные своими пуховыми гнездами-рукавичками). Вид этот раньше был характерен для более южных районов. Что же привело его сюда? Оказывается, в последние годы на реках Рязанской области редки стали разливы, и условия для этих птичек, гнездящихся в рощах на берегу рек, стали подходящими и у нас. Все чаще стали появляться у нас белые аисты, тоже ранее обитавшие южнее…

Фото Ивана Назарова

С «мигрантами» довелось повстречаться и мне. Прошедшим летом мы с друзьями (и не только мы, но и многие другие жители Рязанской области) собственными глазами видели в наших краях интересное насекомое – богомола обыкновенного. Об ареале его обитания Википедия пишет: «северная граница расселения вида проходит по линии 50-й параллели северной широты, через такие страны и регионы, как: Франция, Бельгия, южная Германия, Тироль, Австрия, Чехия, Словакия, южная Польша, лесостепь Украины, юг России». Выходит, эта граница сдвинулась на целых 5 градусов!

Между тем, новые виды-пришельцы неизбежно включаются в конкурентную борьбу за место под солнцем, в которой могут быть самые разнообразные исходы и для них, и для видов-эндемиков, изначально населявших эту территорию. Опять – сложная взаимосвязь разных явлений, порой труднопредсказуемая. Кто знает, чем она обернется в будущем…

В одной из своих статей Иван Назаров пишет об ученом-биологе из Окского заповедника, Владимире Кудряшове, который изучает подземное тепло Земли, и утверждает, что оно увеличивается… В этом, считает Кудряшов, кроется причина теплых зим, которые в последние годы стали скорее правилом, чем исключением.… И именно потому не стало разливов – влага талых снегов быстро впитывается в нагретую землю.

В чем причина этого явления, в статье не поясняется. Но глобальное потепление, повышение концентрации углекислого газа в земной атмосфере – тоже темы тревожных заголовков СМИ и работ ученых…

Мне хочется верить, что экологические проблемы все-таки будут как-то решаться усилиями государств, по отдельности и в глобальном масштабе. Но что может сделать обычный человек? Различные варианты ответов тоже находятся во множестве в статьях Ивана Павловича.

Малые дела по силам каждому. Начиная с банальной кормушки за окном и банального скворечника над крышей дома… А многие герои его статей совершают поистине геройские поступки – например, выхаживают аистёнка, неосторожно севшего на провод под напряжением… Или – приостанавливают работу на песчаном карьере, чтобы дать колонии крачек возможность вывести птенцов. Или же – обнаружив гнездо черных аистов, редких и пугливых птиц, сторонящихся соседства людей, просто хранят в тайне его местоположение и не мешают птицам выводить потомство…

Сейчас, готовя эту статью, я пересматривала фотографии во всех четырех книгах, многое перечитала вновь. Невольно заострила внимание и на объеме работы. В общей сложности – в книгах более 200 статей. Промежуток между первой и последней книгой – 10 лет. Большинство статей до публикации в книге выходили в газете, два раза в месяц. Ни одна статья не повторялась в разных книгах. Все это означает постоянный, каждодневный, регулярный писательский труд – параллельно с вылазками, порой многодневными – в лес.

Я верю, что статьи и фотографии Ивана Павловича, приходя к читателям, поселяют в их сердце любовь и восхищение перед красотой природы – а также ответственность перед ней. Невозможно оторвать взгляд от пушистых лепестков сон-травы, от яркого оперения золотистых щурок, от трогательной фигурки новорожденного лосенка… Я надеюсь, что те, кто читает и видит это в газетах и книгах, не посмеет причинить вред этим созданиям, встретив их не на бумаге, а на лесной опушке или берегу реки… Я очень рада, что знакома с этим человеком – журналистом, профессионалом и Художником.

Фото Ивана Назарова

Написано для www.serann.ru
Фото: Владимир Опока, Иван Назаров (сайт газеты Рязанские ведомости)
Размещено: 20 декабря 2016 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)