Мы в соц-сетях:

Как слово наше отзовется

"Я – душа. Остальное – потом..."

Сочинения учащихся по стихам Ольги Филимоновой

Мы продолжаем публикацию сочинений, написанных московскими школьниками по стихотворениям поэтов-инвалидов. Представляем вашему вниманию размышления над стихами Ольги Филимоновой: статья о ней была опубликована в журнале «Луч Фомальгаута» в № 10/2012.

* * *

«К раздумию склоняет снегопад, Которым забавляется Всевышний. Прохожий, неужели ты не рад? Давай-ка мы Вселенною подышим!»

Я думаю, Ольга Филимонова в этих строках говорит, что снегопад ‒ очень красивое явление, которым «забавляется Всевышний», что снегопад приводит человека к раздумьям.

Но порой мы не замечаем, каким красивым он может быть, мы просто стараемся во время сильного снегопада оставаться дома, чтобы не запачкать вещи. Некоторым он несет разочарование. Конечно, многие любят снегопад, любят гулять под снегом на улице ‒ это так красиво!

По моему мнению, снегопад ‒ радостное явление, и он может как удивить, так и обрадовать, разочаровать или расстроить.

Андрей А., 9-й класс

 

Свои мысли, возникшие после чтения стихотворения «Раздумье»

Прочитав стихотворение «Раздумье», я поняла, что Ольга Филимонова обращается с посланием к людям. Она хочет, чтобы они не тратили свою жизнь впустую, а наслаждались каждым днем, каждым мгновением.

В этом стихотворении всё происходит в зимнее время:

К раздумию склоняет снегопад,
Которым забавляется Всевышний.

Мне кажется, если автор пишет про весну, значит, он влюблен или у него в жизни всё прекрасно. Если про осень, то это означает, что он потерял кого-то или у него на душе грусть. А эта девушка написала о зиме. Я думаю, поэтесса потеряла какую-либо надежду, ведь она знала, что проживет недолго. Но Ольга оставила частичку себя в этих стихах, она хотела рассказать людям о всей сути жизни, убедить их, что не стоит тратить жизнь понапрасну.

На мой взгляд, весь смысл стихотворения заключается в следующих строчках:

Прохожий, неужели ты не рад?
Давай-ка мы Вселенною подышим!

Мне очень нравятся стихи Ольги Филимоновой. Конечно, в них много печали и грусти, но они всё равно очень красивы. Когда мне будет грустно, скорее всего, я буду читать стихотворение этой молодой девушки.

Валерия Ф., 9-й класс

 

Свои мысли, возникшие после чтения стихотворения
«Я ‒ душа. Остальное ‒ потом».

В стихотворении «Я ‒ душа. Остальное ‒ потом» автор размышляет о душе, которая не зависит ни от чего.

Я думаю, что душа бессмертна, она только меняет тела. Душа была с самого начала, и она никуда не денется, а будет всегда: «И не важно, в которых веках / Жизнь мою пронесут на руках». У меня возник образ: когда человек умирает, то его душа переходит в другое тело и начинает новую жизнь. Ольга Филимонова в стихотворении ассоциирует себя с душой: «Я ‒ душа. Остальное ‒ потом».

Еще человек и душа представляются мне как закрытая бутылка с паром: когда она разбивается, пар вылетает наружу.

Душе безразлична судьба: «Остальное замрет подо льдом / И под солнцем вернется к началу. / Только я не исторгну печали», «Важно то, что она существует».

На мой взгляд, душа ‒ самое главное, поэтому она будет всегда.

Константин А.,
I курс колледжа связи

 

Свои мысли, возникшие после чтения стихотворения
«Не жалейте»

Я выбрал эту тему, потому что она показалась мне самой интересной.

В этом стихотворении присутствуют такие чувства, как искренность, любовь к жизни:

Не жалейте мёртвых,
			не жалейте
Только потому,
			что вы ‒ живые.

Мне кажется, что в этих строчках она говорит: мёртвых жалеть не надо, потому что их уже не вернёшь, а живых ‒ наоборот, нужно: этим вы можете им помочь и спасти их от горя.

Ещё хочется сказать о следующих строках:

Лучше иногда
			похолодейте
За свои поступки
			не святые.

«Похолодейте» ‒ это значит «почувствуйте стыд», и Ольга Филимонова видит, что за свои плохие поступки в будущем можно поплатиться.

Я думаю, что автор написала это стихотворение, вкладывая в него не только душу, но и глубокий смысл.

Павел Г., 10-й класс

* * *

Несмотря на то, что автор этого стихотворения, Ольга Филимонова, прожила всего двадцать три года, её талант виден сразу. Прочитав ее произведения, я поразилась их статичности и в то же время динамичности. Но больше всех я хочу отметить её стихотворение «Не жалейте».

Его первые строки заставили меня не только задуматься, но и посмеяться. С одной стороны, О. Филимонова даже как-то иронизирует над читателями, ведь первое предложение звучит так: «Не жалейте мёртвых, не жалейте, только потому, что вы – живые». Мне кажется, эти строки характеризуют саму поэтессу. Она умерла в достаточно раннем возрасте, но в её стихах чувствуется мудрость. Ольга о нас заботится и за что-то упрекает, о чём-то заставляет задуматься, а о чём-то, возможно, пожалеть. Именно это переживание отражает философский смысл стихотворения.

Мне очень понравилось это стихотворение, я готова много раз перечитывать его строки и снова над ними задумываться. После него я, наверное, буду относиться к своим поступкам более трепетно и аккуратно.

Татьяна Ч., 10-й класс

* * *

Почему мы не задумываемся над своей жизнью? Плывём по течению, выполняем работу, словно роботы… Сколько людей в мире больных, несчастных, но мы размышляем только о себе, о своих проблемах.

Автор стихотворения «Не жалейте» призывает задумываться о своих поступках, о том, как порой люди высмеивают других, стараясь повысить свою самооценку. Инвалиды, те, кто страдает неизлечимыми болезнями, всегда видят чуточку больше, чем мы, потому что они знают цену своего существования.

Кто-нибудь размышлял о том, что творится в голове у больных людей? О чём они думают, о чём мечтают, чего желают? Автор стихотворения Ольга Филимонова – молодая девушка, которая с детства страдала неизлечимой болезнью. Свои чувства и эмоции она передавала через стихи. «Лучше иногда похолодейте за свои поступки не святые», – пишет Ольга. Девушка просит читателей задумываться о своих поступках, ведь у каждого бывало, когда сделаешь или скажешь что-нибудь случайно, невзначай, а у человека внутри всё перевернулось. Но ты этого не видишь и не чувствуешь. Стоит иногда задумываться об этом. Может, надо попросить прощения?

Я считаю, что каждому необходимо хотя бы раз пообщаться с человеком, у которого каждая минута на счету, который знает, что такое жизнь. Возможно, тогда у людей поменяется мировоззрение. Может быть, в этом случае мы станем добрее друг к другу, научимся помогать и сочувствовать другим.

Александра К., 11-й класс

* * *

Стихотворение Ольги Филимоновой «Не жалейте» вызывает у меня разные мысли и смешанные чувства. Автор призывает не жалеть умерших, а задуматься над своими плохими поступками:

Лучше иногда
			похолодейте
За свои поступки
			не святые.

Действительно, все мы иногда совершаем поступки, от которых у других могут пойти мурашки по коже. Мы причиняем боль и страдание, не осознавая этого, а когда понимаем, что сделали, становится слишком поздно. Мёртвых ничто не сможет вернуть, а свои действия мы способны контролировать. Если же кому-то сделали больно, свою вину можно загладить.

Мы ‒ живые, способные сделать ещё многое, может быть, нехорошее, но всё же сделать. Но часто, совершив благое действие, мы предпочитаем умолчать о нём. Об этом, по мнению Ольги, тоже стоит похолодеть:

За своё
		прискорбное молчанье
О делах
		действительно
				хороших.

Людей, совершающих только хорошие поступки, часто не принимают в обществе. Почти в каждом коллективе есть человек, которого недолюбливают за его благие действия. Он пытается помочь всем, но мы воспринимаем его как подхалима, обвиняя во всех смертных грехах:

Зубоскал
		над редкостным
				святошей.

Мы должны выбирать только истинные причины для сожаления «только потому, что мы ‒ живые».

Анастасия Л., 11-й класс

«Я ‒ душа. Остальное ‒ потом»

Я выбрал в качестве темы сочинения эту строчку, потому что в ней много всего философского, мысль в этой строке можно раскрыть с разных сторон.

Наверное, автор хотел сказать, что на первом месте у человека стоит душа, а всё остальное ‒ характер, чувства и т.д. ‒ потом. Ольга Филимонова, написавшая это стихотворение, умерла рано, в 23 года. Она много болела с детства, но у неё была чистая и добрая душа. Это можно понять по её стихам.

Я считаю, что нельзя судить о человеке по его мнению или внешности: надо почувствовать его душу. Если у человека нет души, то у него нет жизни, а жизнь ‒ самое дорогое, что у нас есть.

Денис Ж., 9-й класс

«Слышу, как время течёт.
Вижу, как юность уходит».

Что же подразумевает под этими строками Ольга Филимонова?

Я думаю, она хочет показать этим всю безысходность ситуации в её жизни. Девочка предчувствовала свою скорую смерть, поэтому каждый день для нее становится на вес золота.

Но почему Ольга считает, что юность уходит от неё, хотя она так молода? Мне кажется, для неё это слово означает полноту и радость минувших дней, которых уже никогда не вернуть.

Когда я прочитал эти две строчки, мне стало жалко автора. Вся трагедия её жизни – в том, что прожила Ольга совсем немного. А ведь как многого она могла добиться, имея такие выдающиеся способности…

Михаил С., 9-й класс

«Полюбим, потому что мы любимы»

Что лучше: любить или быть любимым? Не каждый сможет быстро ответить на этот вопрос.

Когда начинаешь задумываться над ним, возникает ещё один вопрос: что такое «любить»? Хочется вспомнить пословицу: сколько людей, столько и мнений. Для меня это что-то необъяснимое и необъятное. Отвечая на главный поставленный вопрос, я скажу: любить и быть любимым одновременно. Но полюбить кого-то только потому, что он любит тебя, нельзя. Если говорить о природе, это совсем другое. Природа любит каждого из нас, и мы должны её любить: она даёт нам то, без чего люди просто не смогли бы жить.

Быть просто любимым, но не любить – это причинять боль другому человеку. Любить, но не быть любимым – причинять боль себе. Это, наверное, эгоистично, но по мне лучше быть любимым. Надо помнить, что любовь – чувство очень сильное, и не использовать человека, который испытывает его к тебе.

Согласитесь, трудный вопрос. Но эта строчка – «полюбим, потому что мы любимы», – чем-то близка мне. Любовь же тоже бывает разная. Она может выражаться как уважение к человеку, как притяжение, и кто-то назовёт это любовью.

Рассуждать можно много, но каждый из нас для себя уже давно решил, что же такое любовь и что лучше: любить или быть любимым.

Екатерина Я., 11-й класс

* * *

Размышляя над этой темой, можно затронуть много ситуаций из жизни, которые были и ещё будут. Если мы любим, значит, и нас полюбят ‒ на самом деле так и есть.

Прочитаем строчки из стихотворения Ольги Филимоновой:

Давай пофилософствуем
			пешком.
И даже эти
		слякотные зимы,
Балующие изредка
			снежком,
Полюбим,
	потому что мы любимы.

Я думаю, смысл этих строк заключается в том, что, какая бы ни была погода, мы всё равно её полюбим, потому что любят нас. Как правило, у каждого человека есть та самая «половинка», которая его любит, и от этого никуда не уйдёшь.

Если бы мы не любили, то в мире было бы очень скучно, грустно и печально. Наверное, каждый должен полюбить кого-то, но не всегда те, кого любят, отвечают взаимностью. Только время может расставить всё на свои места, показать, что будет дальше.

На вопрос: «Почему нас любят?» ‒ в принципе нельзя ответить, так как одного любят за таланты, другого ‒ просто за то, что он есть и находится рядом.

Расскажу об одном эпизоде из своей жизни. Мой друг встретил девушку, они полюбили друг друга с первого взгляда ‒ я не видел никогда такой пары. Вместе принимают решения, вместе делают всё, никогда не ссорятся, а главное, безумно любят друг друга за то, что просто вместе. Я очень рад за них.

Хотелось бы пожелать всем: любите и не ошибайтесь в своём выборе!

Фанис Ч., 11-й класс

«Похолодеем за свое прискорбное молчанье о делах действительно хороших»

Ценность слова в наше время успешно сводится к нулю. Как часто мы уверены в том, что говорим? Всегда ли верим в сказанное? Зачастую наши слова не несут почти никакой смысловой нагрузки. Все пересказывают друг другу шутки, услышанные по телевизору, и новости, прочитанные в Интернете, – о людях, которых, скорее всего, никогда не увидят.

Но стоит ли тратить на это своё время?

Сейчас очень актуальна следующая проблема: о чём мы говорим? Почти все обсуждаемые нами фильмы, события, факты – либо о насилии и похоти, либо крутятся вокруг них. Обыватель почти гарантированно расскажет соседу об увиденной драке, но едва ли поведает ему о том, как кто-то помог подняться старику. Мы – люди – почти перестали говорить о добре, о достойных поступках, об истинных ценностях. О хороших делах нужно повествовать чаще, чем о коварстве и корысти, и, возможно, тогда доброго в нашем мире станет больше.

Так давайте же похолодеем от своей чёрствости и безучастности и прекратим молчать о хорошем, ведь подобное молчание действительно прискорбно.

Тихон Х., 11-й класс
Подготовила
Татьяна ПОДГОРНАЯ
Размещено: 10 марта 2016 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)