Мы в соц-сетях:

Точка зрения
Мы рады представить вам нового автора. Марина Жужкова живёт в Твери. Инвалид с детства (ДЦП). Окончила филологический факультет Тверского университета. Пишет стихи, сказки, публицистику. Сотрудничает с тверской ежемесячной газетой «Так живём», посвящённой социальным проблемам.

Творчество Марины привлекает своим оптимизмом, жизнелюбием и наблюдательностью, вниманием к этическим проблемам. И статьи, и сказки, которые вы прочтёте в этом номере, не только заставляют читателя задуматься, но и призывают его действовать, самому изменяя свою жизнь.

Что это, если
не дискриминация?

«Дискриминация – умаление прав какой-либо группы граждан по признаку национальности, расы, пола, вероисповедания и т.п.»

(Словарь иностранных слов)

Не думайте, что дискриминация существует только в книге «Хижина дяди Тома» или в романах Майн Рида и Фенимора Купера. В нашем времени она прекрасно уживается с высокими компьютерными технологиями и с полётами в космос. И вы даже представить себе не можете, на каких уровнях и в какой изощрённой форме процветает дискриминация в нашем родном городе – Твери!..

Когда я столкнулась с ней, моему удивлению и возмущению не было предела.

А всё произошло следующим образом...

Моя хорошая приятельница Ирина К., молодая женщина, человек образованный и всесторонне развитый, засиделась как-то у меня в гостях. Спохватились, когда время было позднее, и я посоветовала гостье сесть на «маршрутку», благо её можно остановить прямо около моего дома. Приятельница ушла, но вернулась через полчаса, расстроенная до невозможности. Ни одна «маршрутка» не остановилась!..

Вы скажете – абсурд! Отнюдь нет. Просто я не уточнила одну деталь... Моя приятельница – инвалид и ходит на канадских костылях – костыли до локтевого сустава. Естественно, забираясь в маршрутное такси, она тратит на посадку больше времени, чем здоровый человек. Поэтому водители «маршруток» избегают сажать подобных инвалидов. А если и сажают, то всю дорогу ругаются, едва не матерясь. Вы не верите?..

Я сначала тоже в такую бесчеловечность и наглость не поверила, высказала мысль, что, возможно, такси были переполнены, и послала с Ириной К. на всякий случай другую свою здоровую приятельницу ловить «маршрутку». А сама начала наблюдать за этим процессом из окна квартиры. И что же вы думали?! Первая же «Газель» стала притормаживать к обочине тротуара на знак поднятой руки здоровой женщины, но как только водитель увидел приближающегося инвалида на костылях, сразу газанул и быстро отъехал. Это было как плевок в лицо. В душу!.. Больше испытывать нервы уставшей женщины мы не стали – вызвали обыкновенное такси по телефону. И доехала моя приятельница до дома не за 10, а за 150 рублей – это при её-то убогой пенсии...

Кое-кто может спросить: а почему бы инвалиду не сесть в трамвай или троллейбус? И дёшево, и надёжно... А я могу тоже задать вопрос: почему моя приятельница не имеет права с комфортом доехать до самого дома? Платит-то она за это как все. И почему она должна садиться на другой транспорт? Тогда ей пришлось бы в центре делать пересадку, а потом от своей трамвайной остановки тащиться по тёмным и скользким закоулкам. И это всё на костылях... Лишь потому, что она инвалид? Где это написано, что инвалид не имеет права ездить на маршрутном такси? В каком своде законов? Или в российской Конституции?! Нигде!.. Это отпечаталось только в задубелых мозгах тех, кто считает человека с белой кожей лучше человека с чёрной, мусульманство – правовернее православия и что курица не птица, а женщина не... И так далее. В этих же самых засушенных безразличием и самодовольством мозгах и существует постулат, что инвалид – недочеловек, урод и на нормальную человеческую жизнь права не имеет. Убогонькие должны сидеть дома и не высовываться – вот она, натуральная дискриминация! В чистом виде, и далеко ходить не надо. Только все мы, как говорится, под Богом ходим. И всякое случиться может (не дай Бог, конечно!) и с теми, с засушенными мозгами; и с теми шоферами, которые гонятся за выручкой и экономят время за счёт посадки; и с теми пассажирами, что недовольно бубнят, когда такси задерживается на остановке... Вот так, в одночасье, в одно мгновение могут оказаться в шкуре инвалида. И точно так же, как моя приятельница, будут стоять у обочины с поднятой рукой, а мимо станут проноситься полупустые маршрутные такси.




Давайте говорить
друг другу комплименты
И себе тоже!

Ни для кого не будет открытием, что у человека с физическим недостатком сильно занижена самооценка. Даже у тех инвалидов, чья жизнь сложилась,

казалось бы, более-менее удачно. Любое, пусть самое незначительное, замечание со стороны может надолго испортить настроение, вызвать стресс и даже привести к депрессии. Да что там замечание со стороны! Удивительно, но наибольшей силой обладают слова, которые говорят инвалиду родители и близкие люди. Особенно это деформирует психику в детстве. Если ребёнку постоянно твердят, что он хуже всех, то именно это отложится в его подсознании и станет серьёзным препятствием в жизни.

Не надо верить мифу, что все инвалиды либо блаженно добрые, либо сильно озлобленные существа. Мы разные, как и все люди. Хотя, естественно, болезнь накладывает свой отпечаток. И то, что здоровый человек делает легко, почти на автомате, многим инвалидам совсем не по силам. Многих это огорчает или раздражает. А где неудовлетворённое раздражение, там близка и злость. Но это такая коварная эмоция, она постоянно требует выхода. Выплеск злости может быть на себя, на свою беспомощность, а может – и на окружающих. Это плохо. Но ещё ужаснее, если под «раздачу» попадает такой же беспомощный инвалид. И становится просто невыносимо! Мало того, что инвалиды с самого раннего возраста накапливают в сознании немало негативных впечатлений и переживаний, которые мешают чувствовать себя счастливым, так ещё и «свои» усугубляют это.

Ведь даже простое рассматривание своего отражения в зеркало может стать невыносимым и ввергнуть человека с физическим недостатком в глубокое расстройство. И уж куда болезненнее станет нетактичная критика от себе подобного.

Но смягчить или предотвратить подобный «удар» можно и нужно!

Каждый из нас, сам того не замечая, постоянно ведёт диалог с самим собой – не вслух, а про себя. И чаще всего фразы, обращённые к самому себе, носят не позитивный, а негативный характер. Психологи предлагают бороться с этим явлением методом сочувственного диалога. Допустим, подходите вы к злополучному зеркалу и вместо произнесённой про себя фразы: «Ой, какая я толстая» – говорите: «Надо мне своё любимое платье надеть, оно меня очень стройнит». Чувствуете разницу? Или возможна другая ситуация. Вы пролили на скатерть чай или кофе. Не ругайте себя «безрукой», что произошло, то произошло, а от грубых слов станет только хуже. Скажите лучше: «Ну, до чего же шустрый этот кофе, так и выпрыгивает из чашки». Настроение сразу улучшится. Возможно, вы даже улыбнётесь. А если ещё и засмеётесь, то это будет совсем замечательно.

Зигмунд Фрейд называл юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех – не менее уникальным средством лечения. Ученые выяснили: под действием смеха в мозгу выделяется вещество, похожее на морфий. Он становится своего рода внутренней «анестезией», помогает организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с неприятностью. И не только с неприятностью, но даже с недугом!

Об этом всегда надо помнить не только родным и близким инвалида, но и тем инвалидам, кто окружает его, дружит с ним. Уж куда легче улыбнуться друг другу, чем сказать какую-то колкость, а в ответ получить выплеск отрицательной энергии и потом ещё несколько дней душевно болеть, перебирая в голове обидные слова.

Позитивный настрой продуктивен. Он даёт возможность ставить перед собой новые цели и достигать их. Именно так можно перевести негативную энергию страха и неуверенности в себе в позитивную энергию сильной личности. А настраивать себя на позитив и наполнять жизнь приятными эмоциями очень просто – надо только находить радость в самых простых вещах. Один мой знакомый, молодой человек, навсегда прикованный болезнью к инвалидной коляске, с упоительной радостью рассказывал мне, как когда-то, когда он ещё мог ходить, любил покупать на улице пирожки. Молодой человек с удовольствием вспоминал полную тётеньку в белом переднике и нарукавниках, большую кастрюлю с горячими пирожками и даже серую бумажку, в которую заворачивали купленный пирожок. И не было в этом рассказе ни капельки ностальгической горечи: только светлая радость при воспоминании о маленьком, но приятном моменте жизни.

Но как же это полезно для души, для позитивного настроя – выхватывать из памяти яркие эмоциональные воспоминания! Психотерапевт Т.Абрамова пишет:

«Желание жить – это не теоретическая абстракция, а физическая реальность. Никогда не стоит недооценивать волю человека и положительные эмоции в борьбе с любым недугом». Сочувственная поддержка себе – самое большое сокровище, которым владеет каждый. И этим сокровищем надо обязательно делиться с другими. Очень важно говорить одобряющее слово всем, кто рядом с вами. Не упускайте малейшей возможности превращать будни в праздник. Придумывайте развлечения, делайте неожиданные подарки близким, не сторонитесь веселых розыгрышей, не бойтесь встреч. Попробуйте заняться чем-то новым – это расширит ваш кругозор, даст возможность раскрыть свои способности, найти новые ценности в жизни, реализовать свой творческий потенциал. А творчество может проявиться в любом виде!

И снова вспоминаются древние мудрецы, которые советовали искать удовлетворение не в результате, а в процессе и находить радости в самых простых вещах. А главное – говоря комплименты самому себе, не забывать об окружающих людях.


Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №10»
Размещено: 28 марта 2012 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)