Мы в соц-сетях:

Николай Дьяченко
Уроки жизни

Какие ресурсы заложены в человеке от природы? Наверное, далеко не каждый из нас до конца осознаёт их. Чтобы они проявились, часто должен представиться случай.

На наш взгляд, Николай Дьяченко отличается редким качеством: он умеет не упускать возможности, «вдруг» появляющиеся в его жизни. На самом деле – не вдруг: всё вполне закономерно. И рассказанная им история, и его биография, и комментарий человека, хорошо его знающего, – полностью подтверждают эту мысль. Несмотря на довольно молодой возраст, Николай не только многое испытал в жизни, но и стремится помогать тем, кто ему дорог.


Николай Дьяченко

Как я помог другу

Дьяченко Николай Александрович родился в 1981 году в Москве. Инвалид второй группы (ДЦП).

До 1997 года жил в детском интернате Департамента социальной защиты населения.

С 1999 по 2004 год занимался по общеобразовательной программе 3–6-го классов с преподавателями-волонтерами и в вечерних школах для бывших воспитанников детских домов. Поняв, что для него важнее начать самостоятельную жизнь, в 2005 году Николай в течение полугода окончил вспомогательную школу. С 2004 по 2007 год работал курьером в различных организациях Москвы. Увлекается современной музыкой, историческими фильмами. Женат, есть сын.

td>

Когда-то я жил в детском психоневрологическом интернате, и был у меня хороший друг, с которым мы провели много лет вместе, пока не пришло время разъезжаться (Женю перевели во взрослый интернат, а меня мама домой забрала). Наши пути разошлись, но своих друзей я никогда не забывал, навещал, когда мог.

Иногда я Женю забирал куда-нибудь, сопровождая всюду, до тех пор, пока мне в голову не пришла идея научить его ездить самостоятельно. Он не умел читать и считать, поэтому боялся ездить по городу, а ведь в тот момент, когда я начал его учить, ему было двадцать лет, а мне – восемнадцать.

Я к этому подошёл очень-очень осторожно. Первое время мы ездили вместе, потом началось воспитание: перед тем как мы садились в метро, я ему объяснял, до какой станции мы едем, и садились в соседние вагоны одного поезда, но так, чтобы друг друга видеть. Мне приходилось ждать до последнего момента, когда Женя встанет с места, и только потом я вставал сам. Так продолжалось на протяжении года (ездили в разные места Москвы).

Однажды мы с Женей в очередной раз куда-то поехали по старому сценарию. На обратном пути я вспомнил, что мне надо срочно быть у преподавателя по русскому языку, и стал думать: либо отменять урок, либо оставить его одного. На свой страх и риск я выбрал второе (оставить Женю один на один с городом), по дороге объяснил ему, на каком транспорте куда ехать, оставив телефон учителя, чтобы он позвонил, когда приедет, и мы попрощались.

Занимаемся с учителем час – звонка нет, два часа – нет. С места нашего расставания до интерната дорога занимает час – час десять минут. Я начал беспокоиться, что Жени до сих пор нет, и стал звонить в интернат. Охранник говорит: «Его пока нет», через полчаса я повторил попытку – та же история, третий раз звоню – охранник сказал: «Приехал», – и позвал его к телефону.

Я спрашиваю:

– Ты где так долго был?

На что Женя мне ответил:

– Я в магазин сходил.

– Ты мог потом сходить, позвони, предупреди, что доехал, и всё.

В то время сотовых телефонов у нас не было.

С тех пор Женя самостоятельно ездит по Москве и ко мне приезжает в гости, может ездить по всему городу сам, без чьей-то помощи.

Прошло десять лет.

Моему другу исполнялось 30 лет, и встал вопрос, какой подарок ему сделать. Пришла идея совместить приятное с полезным, и я решил организовать для него поездку в Петербург. Наша встреча состоялась в Москве на Ленинградском вокзале.

Приехав в Питер, Женя был поражён его красотой. Перешли через вокзальную площадь и спустились в метро. Ему было интересно каждое здание, ведь в этом городе много старинных домов.

Вся поездка заняла один день. Мы хотели сначала направиться на кладбище к Виктору Цою и потом гулять по городу, но вышло так, что мы не сразу попали к моему кумиру, потому что было ещё рано и всё закрыто. Поэтому я предложил пойти перекусить где-нибудь. Так мы и поступили. Наконец кладбище открылось, мы купили цветы и пошли, приходим к месту. Женя был удивлён тем, что уже в десятом часу утра около его могилы был народ. Мой друг даже в какой-то миг испугался этого зрелища, но потом я поддержал его, и мы направились дальше, положили цветы и ушли, посидев ещё какое-то время на лавочке.Гуляли мы по городу весь день, пока Женя не предложил пройтись по магазинам, в которых продаются сувениры. Мы ходили долго, и я так устал, что не мог идти дальше. Я ему говорю: «Сходи один в следующий магазин», так как Невский проспект широкий и я боялся, что не успею перейти дорогу. Объяснил, куда ему надо двигаться, и он ушёл. До отхода поезда в Москву оставалось четыре часа. Друга нет, с момента расставания прошло уже полчаса. Я начал волноваться. Куда идти, кому звонить, не знаю: телефоны у нас были, но, как назло, у меня он не работал – сигнала не было. В общем, прошло 45 минут с момента расставания – смотрю, идёт радостный, довольный. Спрашиваю: «Ты где был?» Он ответил: «Пока посмотрел картины, пока в другом месте походил, вот так время и прошло».

Мы направились в сторону вокзала, зашли в пельменную, взяли салат, бутылку красного вина ну и, конечно, главное блюдо в этом заведении, выпили за то, что мы сюда обязательно вернёмся ещё.





Татьяна Подгорная

Начало пути

11 марта 2000 года, суббота накануне праздника Масленицы. Лёгкий мороз, выпало много снега, которым замело всё вокруг. На нерасчищенных дорогах он лежит слоем толщиной чуть ли не в десять сантиметров, а под ним – коварный лёд. Выполняя своё давнее обещание, Николай утром повёз своего друга Женю к его родственникам в дальний район Московской области, а вечером они вернулись в Москву. У Коли – рюкзак с вещами, вес – больше 10 кг: мой взрослый ученик очень хотел приехать на праздник Масленицы, который в Подмосковье организовали мои друзья. Проводив Женю в метро, Николай сел на электричку и отправился к месту нашего праздника.

К тому моменту мы с ним занимались почти год, причём не только русским языком: Коля активно участвовал в поездках вместе со мной и с моими друзьями. За это время я хорошо узнала его характер и физические возможности. Когда удалось договориться о тёплой ночёвке для участников Масленицы в ближайшем поселковом клубе, Коля очень заинтересовался этим вариантом. Сотовых телефонов тогда не было, и мы постарались всё предусмотреть заранее: я отдала ему карту области с обозначенным местом ночёвки, назвала расписание электричек, объяснила путь от железнодорожной платформы (идти предстояло примерно 2 км по обочине шоссе и около 500 м по просёлочной дороге в тёмное время); договорились, до какого часа я буду ждать его в клубе, а потом пойду навстречу.

Естественно, волновались мы оба. Но, увидев абсолютно счастливого Колю, быстро идущего к посёлку, я поняла: всё это было не напрасно. А на следующий день состоялся праздник: штурм снежной крепости, народные игры на лесной поляне, наш любимый зимний футбол… Домой вернулись только вечером, уставшие, но с массой впечатлений.

Так в 18 лет Николай, вероятно, впервые почувствовал, что способен выдерживать значительную физическую нагрузку. Главное, что увеличивало его силы, – интерес к предстоящему событию и осознание того, что есть люди, которые беспокоятся о нём и верят в него.

Потом наших поездок с Колей было ещё много, но именно эта помогла мне поверить в большой потенциал своего взрослого ученика.

Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №9»
Размещено: 15 февраля 2012 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)