Мы в соц-сетях:

Встречи с прекрасным

Поделитесь творчеством и любовью

(Олеся Радушко и ее альманах)

В четвёртом номере нашего журнала вы, дорогие читатели, впервые познакомились с Олесей Радушко из города Кемерово. История нашего знакомства служит примером того, как странно иногда случай играет людьми, сводя их вместе. Статья об Олесе была… на обрывке кемеровской областной газеты, который какими-то судьбами занесло в Рязань. И там, в этой статье, после рассказа о девушке, пишущей стихи, оказался адрес для связи.

Мы с Олесей начали переписываться. Её стихи появлялись в журнале, мы помогли издать её книжку… Но самое главное – мы стали общаться.. За годы переписки, а позже – общения по мобильному телефону и Интернету — мы многое узнали друг о друге.

Олеся считает себя жертвой чернобыльской трагедии – как рассказывали её родители, гостя у бабушки в белорусском городе Пинске, двухлетняя девочка попала под радиоактивный дождь… Сейчас Олеся почти обездвижена, немного работают лишь руки. Писать и перелистывать страницы книг она приспособилась лёжа на боку, с помощью ручки, прикреплённой к проволоке. Получилось освоить и современные чудеса техники – мобильный телефон и компьютер.

Уже несколько лет Олеся живет в Кемеровском доме-интернате для инвалидов. Как правило, люди всеми силами стараются не попасть в подобные учреждения, а Олеся пошла туда сама и о своём выборе не жалеет. Считает, что этот поступок дал ей шанс жить более полноценной жизнью. Дома круг её общения был крайне ограничен, а в интернате она получила возможность даже по мере сил участвовать в общественной деятельности, реализуя свой творческий потенциал. Казалось бы, что может человек, который даже на коляске сидит всего несколько часов в день, а остальное время – лежит? А вот Олеся, несмотря на это, умудрилась… организовать ансамбль самодеятельности и даже сама петь в нём. Конечно, идея – не только Олесина, но и её друзей – Димы Наумченко и Наташи Семченко (как и Олеся, они колясочники, но более самостоятельные). Все трое оставались неизменными в составе (другие люди приходили и уходили). Назвали коллектив «Смелые ребята». Стали готовить выступления к праздникам для своих же соседей по интернату. В репертуаре – популярные песни под караоке, стихи – и собственного сочинения, и чужие… Сейчас выступать стали реже. Диму и Наташу пригласили в городской ансамбль инвалидов «Созвучие», и теперь ребята осваивают новые сценические площадки.

Довольно давно появилась у Олеси и другая идея – выпуск собственного издания, на страницах которого люди с инвалидностью, и не только они, могли бы делиться своим творчеством. Как призналась мне сама Олеся, это мысль возникла у неё как раз после знакомства с «Лучом Фомальгаута». Ей захотелось сделать что-то похожее – «для того, чтобы вносить в мир, в окружающее немного радости и света… отвлечь человека от суеты и проблем, облегчить душу… помочь подняться духом… развивать и как-то помогать увидеть друг друга другими глазами» (цитирую слова Олеси из электронной переписки). А реальная возможность её осуществить появилась около двух лет назад, когда Олесе подарили компьютер.

Надо сказать, что после той статьи в кемеровской газете, с которой началось наше знакомство, у Олеси появилось множество друзей со всей России. Многие люди от чистого сердца помогают ей… И вот, силами двух Олесиных подруг – Татьяны Громовой (г. Москва) и Ольги Гуляевой (г. Кемерово) – в Интернете был организован сбор средств на приобретение ноутбука, который купили в Москве (там он стоил дешевле) и привезли Олесе. А она, едва освоив набор текста, начала составлять подборку первого номера скромного самиздатовского листка в несколько печатных страниц. Это издание имело гордое и одновременно нестандартное и искреннее, запоминающиеся название – альманах «Поделитесь!».

Вот такой призыв – и к авторам, и к читателям.

На момент написания этой статьи (январь 2010 года) ребята выпустили семнадцать номеров. Набранный на компьютере текст сначала распечатывали на принтере сотрудники интерната. Сейчас это делается не всегда, но Олеся рассылает файл по электронной почте друзьям и параллельно выкладывает в Интернете на своей страничке: http://www.stihi.ru/avtor/radushko. На страницах «Поделитесь!» публикуются и «Смелые ребята» – Олеся, Дима и Наташа, и другие жители интерната, а также друзья и знакомые Олеси из разных городов. Среди них есть и здоровые люди. Кроме того, Олеся старается писать в альманахе о событиях в интернате, давать информацию о духовной жизни – ведь она верующий человек.

Конечно, это всего лишь самиздат, и произведения в нём крайне неоднородны по уровню литературного мастерства. Примитивно и само исполнение – Олеся набирает тексты палочкой, лёжа на боку, красиво оформить страницу в Ворде ей трудно. Но вызывает глубокое уважение сама попытка вместе делать что-то доброе и светлое, даже если сил хватает не на многое. На страничке Олеси в Интернете есть благодарные отзывы от читателей альманаха. Мне остаётся только присоединиться к словам, завершающим выпуск за январь 2010 года:

«К большому сожалению, не подаришь каждому подарок, а хочется порой одарить многих – просто так. Оказать внимание… не всем и близким удается временами что-нибудь подарить, но… есть слова и речь, которые могут многое дать – особенно они помогут выразить благодарность и уважение! Вот я и хочу выразить, на страницах своего листка, благодарность всем участникам альма наха за предоставленные материалы! За прекрасные произведения, за душу выложенную на страницах альманаха! Спасибо, друзья! Без вас его бы не было! Пишите и дальше! Творите! Делитесь! И надеюсь, что в новом 2010 году выйдет еще не один номер альманаха! Помоги нам Бог!»

А читателям «Луча» мы предлагаем подборку материалов, опубликованных в «Поделитесь!».

Ирина ПОЗДНЯКОВА

Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №9»
Размещено: 8 февраля 2012 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)