ОТЗЫВЫ
|
Здравствуйте!
Сначала о своих чувствах, эмоциях и представлениях.
Вот такая возникает картинка: театр, где не на сцене, а прямо в зрительном зале вместе со слушателями сидят в разных местах те, кто наполнил журнал «Луч Фомальгаута», на мой взгляд, удивительно глубоким содержанием.
А на сцене – рояль и тихая музыка. Зал небольшой, оборудован так, что слышно всем, даже тем, кто слышит не очень хорошо.
Авторы начинают читать свои стихи. Аплодисментов нет. Все осмысливают услышанное и думают о себе, о своих близких, о том, что можно сделать, чтобы мы стали жить чуть лучше, чуть бережнее относиться друг к другу, чтобы научились отличать настоящее от мишуры, от суеты, от заедающей повседневности. И ещё лучше, если эта передача идет в прямой эфир. Кто-то же её услышит?
Спасибо вам, творцы журнала «Луч Фомальгаута»! Вы тоже паралимпийцы для тех, кто вас узнает, услышит и поймёт.
И вот какой парадокс: люди плохо видящие и слабослышащие могут открыть глаза тем, кто вроде бы в этом не нуждается. А на самом деле – ох, как нуждается! Наше прозрение всё равно приходит к нам, но часто это бывает уже поздним прозрением, когда жизнь прожита и изменить ничего нельзя. Так пусть оно придёт раньше и пусть нам поможет «Луч Фомальгаута»!
Не только стихи, но и проза, опубликованная в журнале, заслуживает пристального внимания. «Виражи судьбы» Саши Ильина тому пример. Больной беспомощный ребёнок попадает в интернат, который его принял, обогрел, обласкал. Именно там он перестал чувствовать себя больным и беспомощным, начал верить в себя, строить планы, здесь начались и его победы. Читаешь, и не верится, что есть такие мужественные люди. Он весь «в делах и в друзьях». У него есть, что поведать миру. Читайте.
Хороша статья Татьяны Подгорной о волонтёрстве. Мне кажется, что за волонтёрством большое будущее. Каждый нормальный человек, хотя бы раз познавший, что это такое, начинает в первую очередь уважать себя, а это очень важно, чтобы не занижалась самооценка, неуверенность проходила, а желание помогать другим стало составной частью жизни. Так появляется «бескорыстное доверье и вольнодумная глубина».
Алла Зенина пробует себя в жанре короткой восточной прозы. Очень интересно. Такие зарисовки полезно было бы делать всем хотя бы иногда, в них заключён великий смысл бытия. Особенно мне понравились описания «Когда чувствуешь себя счастливой: После приступа боли» и «То, что вызывает горечь». Всё правда, всё точно, только надо прочитать и задуматься…
Вот резчик по дереву Александр Романов. Хочется воочию увидеть все его работы. А композиция «Ангел и бес» – точное представление о состоянии современного мира, где зла и черноты так много, что ангелу приходится очень непросто. И не сможет наш ангел помочь нам, если мы не будем помогать себе и друг другу.
Снова читаю стихи. Татьяна Подгорная. Она пишет давно, это уже сложившийся и человек, и поэт, у которого слова и мысли не расходятся с многочисленными делами. Но почитайте её стихи. Всегда между строк – грусть. Это грустит сердце, которое хочет большой и верной любви.
Хороши стихи «Бал у королевы» Виктора Кунашева – прямо на мотив «Рио-Риты», их так и хочется петь. У Ирины Мовчан большое будущее: стихи сильные и пронзительные. С ностальгическим удовольствием читала Николая Неганова и, конечно, Олесю Радушко. Буду ждать новых стихов и надеюсь не разочароваться.
Не забыл «Луч Фомальгаута» о детях и о весёлом и смешном. «Попугая Кешу» и «Маленького Жирафку» можно издавать отдельными книжками.
Спасибо, «Луч Фомальгаута»! Так держать!
учитель русского языка и литературы, г. Москва
Здравствуйте!
Получил восьмой номер «Луча Фомальгаута». Обрадовался, увидев там стихи и многих своих старых знакомых: кого-то знаю лично, кого-то – через других знакомых (например, Ирину Мовчан и Ирину Позднякову).
Из того, что пока успел прочитать, очень понравились стихи Татьяны Подгорной. Почти все они мне уже были известны, и почти все нравятся (меньше – «Жизнь и смерть, два близнеца…» и «Однажды я оказалась над пропастью…»). Потрясающее – про колокольный звон, замечательные – «Ты мне даришь стихи…», «Я живу, как дышу…», и еще хочется выделить «Вот еще один день…» – очень хорошее. Понравилась и статья про волонтёрство.
Хороши и стихи Ирины Мовчан: на мой взгляд, самые удачные в подборке – первое и третье. Она пишет лучше, чем несколько лет назад: появилось мастерство, которого, может быть, не хватало раньше.
А интересными её стихи были и тогда, и сейчас: яркие, образные. Впрочем, это только моё мнение – я же не критик, анализировать не умею: нравится – не нравится, и всё.
С интересом прочитал статью Екатерины Зотовой об Александре Суворове. По-моему, замечательная (необычная, глубокая) статья о замечательном человеке.
Огромное спасибо вам за то, что ваш журнал (наш журнал!) написал обо мне, написал хорошо и опубликовал три моих стихотворения из сборника 2008 года. Мне это очень приятно; чувствую, что всё-таки и я живу не зря, что-то значу в этом мире.
С интересом прочитал заметки Ирины Поздняковой об астрономии, о том, как она и её друзья наблюдали в телескоп за Луной и планетами. Звёздное небо – я в детстве тоже любил читать об этом. К сожалению, только в детстве…
Мне также понравилось стихотворение Ирины Поздняковой о дневниках и размышления школьников об этих стихах, точнее, о проблемах, которые в них затрагиваются.
г. Ростов-на-Дону
В новом «Луче» больше всего мне понравилось – буквально зацепило и потрясло: «Маленький жирафка» (очень добрая и светлая сказка для детей), история Тамары Черемновой про попугая Кешу (смеялся до потери пульса и моим знакомым детям она очень-очень понравилась!), очень глубокие стихи Ирины Мовчан, конечно, окончание повести Людмилы Андреевой, пронзительно-обнажённая «История одного дождя» Сергея Царапкина. Очень интересна статья Татьяны Подгорной «Волонтёрство расширяет горизонты» (как будто сам с
ребятами рядом побывал и по душам поговорил – полностью влился и растворился в их жизнерадостной и весёлой компании! «Маргинал» – это вообще нечто – я наперёд знаю, что этот рассказ Валерия Бело- ножко будет читателями принят неоднозначно и посыплются упрёки типа «Ах, так об этом писать нельзя!» и т.д., но мне он чрезвычайно понравился.
«Виражи судьбы» моего друга Саши Ильина понравились, но я предвзятый в данном случае читатель. Во-первых, мы с ним давно и крепко дружим, а во-вторых, я всю эту историю знал ещё пять лет назад,
«Подвиг “Детской Вешалки”» меня просто потряс и весьма заинтриговал (я даже на сайт Александра Васильевича слазил и его сборник «Достоинство в склепе» скачал – сейчас читаю – не стихи – просто обнажённый нерв исстрадавшейся души! Очень верно Екатерина Зотова подобрала эпиграф к своему рассказу, – взяв строчку из песни В.Высоцкого: «Я из повиновения вышел...»). Вообще очень сильный и интересный номер получился — слабеньких «проходных» материалов в нём попросту нет.
г. Новомичуринск, Рязанская обл.
Впечатления от восьмого номера «Луча».
Статья Ирины Поздняковой «Астрономия для друзей» – лёгкая, интересная.
Следом статья Екатерины Зотовой об А.В. Суворове, знаменитом слепоглухом психологе, писателе и поэте, – резкий перелом – я в удивлении и даже пытаюсь себя представить на его месте. Ужас! Я мало что знаю о подобных людях, хотя мне давно интересно узнать: как же они ощущают окружающее их пространство? В нашем интернате есть слепой Николай Иванович – ходит сам везде, и в буфет, и по переходам из одного корпуса в другой. Была ещё раньше Света – тоже слепая и тоже самостоятельная. Даже во дворе наши слепые гуляли сами по себе, без сопровождения. Рядом с нашим интернатом есть интернат для слепых, но о нём я знаю лишь понаслышке. Раньше, до моего приезда в интернат, наши туда на дискотеки ходили. Подруга у меня есть глухая – Лена. Виделись, правда, раз в жизни, не понравился ей наш интернат. Весь вечер проболтали: она по губам читала и бумагой пользовалась – пару тетрадей исписали. Теперь общаемся СМС-ками. Иногда она звонит и спрашивает: «Олеся, ты куда пропала?». Голос как механический – без интонации – голос глухого человека. Мы общаемся уже года три. Я порой забываю, что она не слышит, что-нибудь предлагаю ей (из того, что самой интересно) прислать послушать – как-то забываешь, что человек отличается от тебя...
Но вернёмся к Суворову. Чтобы его лучше понять, нашла все-таки в сети его сайт. Кое-что скопировала, скачала, читаю в ноутбуке (у меня нет безлимитного Интернета). Поняла его намного больше. Интересно и уже не так ужасно. А сначала прочла и ужаснулась – слепоглухой выходил на улицы Москвы один, без сопровождения! Даже забыла, что слепые пользуются тростью. Стихи Суворова – замечательные! Хочется их почитать не спеша. «Разрешить себе кричать» – интересное выражение. Я, наверное, тоже кричу в стихах. Мне уже говорили (в разное время) мои друзья Ира и Володя – посмотреть в Сети его стихи. Искала на Стихи.ру, но не нашла: плохо разбираюсь в многообразной Сети. Изучаю понемногу и больше по надобности. Когда что-то надо – станешь искать и в большинстве случаев находишь: методом тыка и большим желанием.
Дальше «Маргинал» Валерия Белоножко – произведение о жизни человека, прикованного к коляске, его своеобразная жизнь и мировоззрение. На мой взгляд, написано не очень профессионально. Могу и ошибаться, но конец мне кажется смазанным. Но жизнь у каждого своя и свои личные взгляды на неё. Главное – откровенно. Не люблю вычурных выражений. Но чужой лексикон на то и чужой – необычный, непривычный, «режет слух». Но имеет право на жизнь!
«Виражи судьбы» Саши Ильина – прочитав, чуть не заплакала, не знаю почему, именно в конце статьи. Написано здорово! Интересно и к тому же о нём самом. Как же мы мало знаем друг о друге…
Рассуждения о стихотворении «Дневники» Иры Поздняковой — жестковаты, на мой взгляд. Выводы – бррр. Есть же и хорошее в мире! И люди добрые и отзывчивые. Сама я не пишу дневников – нет на них времени. Пыталась раньше, но тогда нет времени на другое.
Поразил материал про слепого резчика по дереву – Александра Романова. Красивые фигуры и названия.
Очень понравились стихи Татьяны Подгорной. Чистые, светлые, открытые – как ручейки, бегущие с языка. И на фото сама она симпатичная и добрая! Светлая! После чтения поднялось настроение и повысилось низкое давление.
Близко душе «Джуйхицу» Аллы Зениной. Схоже с моим миром.
«История одного дождя» Сергея Царапкина не понравилась. Больно.
С большим интересом всегда читала повесть Людмилы Андреевой «Когда уходишь ты». Прочесть бы где-то её всю полностью сразу.
Жизненно очень. Грустно. Серьёзно. Такие произведения берут за душу, переворачивают наизнанку. И всё это близко мне самой…
Из «Мозаики» понравились первые авторы – Артем Камилов, Игорь Коростов, Виктор Кунашев и Ирина Мовчан. Рада, что и мои стихи опять увидели свет…
Интересна Тамара Черемнова – её «Попугай Кеша» удивил и рассмешил…
Сказка Натальи Юрпаш «Маленький Жирафка» – по персонажам необычна.
В целом номер мне очень-очень понравился!!! Молодцы, ребята!
г. Кемерово
Здравствуйте, Ирина!
Здравствуйте, милые, добрые люди, силами и стараниями которых издается этот чудо-журнал! С огромным дружеским приветом к вам Ирина Бочарова. Глубоко извиняюсь за то, что никак не могла собраться написать вам письмо, хотя получила уже пять (!) номеров «Лучика». Спасибо огромное за труд, за тепло ваших сердец, за стремление помочь людям с ограниченными возможностями, к коим отношусь и я. Здорово, что вы есть! Столько друзей сразу обрела (не побоюсь этого слова). Последний журнал (№ 8) прочла на одном дыхании. Соскучилась очень. И сказала себе: «Надо писать! Сердце просит! В сторону все дела и болячки!» Впечатлений масса! Особенно хочу отметить «Подвиг Детской Вешалки» Екатерины Зотовой. Потрясающе! Саша, Вы – чудо! Посудите сами – достигли таких успехов, которых достигают далеко не каждый человек, имея даже отменное здоровье. То ли стремления нет, то ли не настолько умны – причины разные. А дети как к Вам тянутся! Уж их-то трудно обмануть! Они хорошего человека за версту чуют. Низкий Вам поклон, всего наилучшего – оптимизма, бодрости духа, друзей надёжных и преданных!
Многое ещё хочется написать. Хочется каждому сказать СПАСИБО ОГРОМНОЕ за творчество: Алле Зениной, Саше Ильину, Татьяне Подгорной… «Луч Фомальгаута» осветил мою жизнь, а значит, светлее станет моя дорога. Точнее, уже стала.
Своё стихотворение я адресую вам, дорогие создатели журнала. Желаю всем вам успехов в вашей работе, вдохновения, здоровья, а также новых авторов – друзей журнала и наших общих друзей.
* * *
и всем создателям журнала Ты для меня свершила чудо, Открыв мне новую звезду! Теперь с огромным нетерпеньем «Луч Фомальгаута» я жду. Он, жаль, приходит очень редко. Его читать бы без конца! Я жду его – большого друга, Советчика и мудреца. Чем дольше длится ожиданье, Тем встреча будет горячей! А на столе моём журналы – Пять Фомальгаута лучей! |
г. Усть-Донецк, Ростовская обл.
Комментарии (0)