ВМЕСТЕ |
|
нам многое по плечу
Когда мне позвонили и пригласили на концерт, посвященный дню инвалидов, я отказалась. Уже в который раз. Может, кто и согласился бы, будь под рукой транспорт. Но колясочнику всегда довольно-таки проблематично выбраться из дома, даже по надобности, например, в больницу; а тут просто — развлекательное мероприятие. К тому же, проживая с немолодыми уже родителями, надо думать и о том, по силам ли будет спуститься по ступенькам. Да и что греха таить, мы не привыкли обременять окружающих своим присутствием. Нам проще быть наедине со своими проблемами, в четырех стенах.
Мало найдется смельчаков в нашем небольшом городке, решившихся значительно раздвинуть эти границы. Зачастую живое общение нам заменяет экран телевизора, радио, книги. Мы уже не замечаем неповторимости и удивительности каждого дня, живя лишь надеждой и ожиданием, что завтрашний день принесет нечто новое, что-то изменит. Но сами ничего для этого не делаем...
Еще на заре становления ВОИ, когда только-только зарождалось инвалидное движение, ко мне с вопросом об объединения инвалидов обратились из ГК комсомола, — они предложили всяческую помощь в организации. Я выступила в районной и областной прессе. Что интересно, из нашего города я получила лишь один отзыв, а из Чебоксар — сразу несколько. И там инвалидное движение развернулось полномасштабно, до сей поры работает. А в нашем городе до сих пор — все сидят по своим углам.
Тогда я очень много говорила об этом со своими знакомыми, пыталась убедить их в том, что только сообща мы сможем хоть что-то сделать для себя... но, увы. У меня просто не хватало слов. Я словно натыкалась на глухую стену непонимания. Мне только говорили: «Задумка хорошая. Делай, а я посмотрю, что у тебя получится». Но что может сделать человек в одиночку, да еще и без ног, сидя в четырех стенах?! Для того, чтобы полноценно работать, нужны единомышленники. Их-то и не было. И идея зачахла на корню.
Правда, где-то через год они наскребли все же несколько человек и что-то пытались делать — посещали инвалидов на дому, оказывали знаки внимания. Но в середине 90-ых годов общество прекратило существование. Председатель, работавший тогда, объяснял свою пассивность тем, что ни копейки за это не получает. А задумывалось общество не только как «средство проведения досуга»! Хотелось получать там также полную правовую и юридическую информацию, информацию о вспомогательных средствах для инвалидов, получении хотя бы чертежей нужных конструкций. Увы. Сытый голодного не разумеет. Когда я окончательно слегла, сколько времени искала подъемник для себя! В собесе меня, наверное, с год кормили обещаниями найти адрес производителя данной техники. Спасибо подруге из Ростова, дала мне адрес, и я через ее знакомую и редакцию «Русского Инвалида» нашла чертеж, по которому мне родственники собрали подъемник для ванной.
Теперь наше городское общество вновь функционирует, но проблема разобщенности инвалидов так и осталась. Председатель в большинстве случаев в одиночку старается хоть что-то сделать, расшевелить людей. Но создается впечатление, что по сути — никому ничего не надо. Сами же инвалиды говорят: «Ну, вступлю я в ваше общество, и что мне это даст?!» Конечно же, это ничего не даст, если мы будем сидеть и ждать у моря погоды. Давно пора бы понять, что мы сами должны стараться, чтобы нас услышали другие. А то создается впечатление, что все мы живем на разных планетах. Здоровые — отдельно, а мы, инвалиды (не люблю этого слова!) — отдельно. Здоровые, вроде, пытаются облегчить нашу жизнь, но при этом часто не имеют даже представления о наших проблемах — и делают все наоборот. А мы в стороне наблюдаем, — то ли с ухмылочкой и пессимистической иронией, то ли с сочувственным сожалением — что из этих потуг у них получится. А что может получится? Годы проходят, вокруг как будто бы появляется что-то новое. Но до сих пор каждый раз, смотря по TV о мероприятиях для инвалидов, я невольно ловлю себя на мысли, что всякий раз колясочники остаются «за бортом». За бортом жизни...
А может, мы сами виновны в этом — из-за своей пассивности и нерешительности? Кто, как не мы сами, сможем толково и внятно разъяснить и объяснить то, что именно нам нужно? В каком направлении двигаться? Мы настолько свыклись и смирились с подобным положением, что за любыми подвижками в этом деле лишь молча наблюдаем в стороне и в тихую завидуем. А сами? Сами же, отчаявшись изменить свою однообразную жизнь, ничего для этого не предпринимаем. Болезнь сделала нас нерешительными и забитыми. Мы идем на поводу у своей закомплексованности, нам легче и проще плыть по течению, вольно или невольно ограничивая свою жизнь четырьмя стенами…
Но можно ли что-то изменить? Что мы можем сделать, находясь в таком положении? Казалось бы, мы действительно мало что можем, тем более без помощи окружающих, без помощи общества и государства. Но так только кажется, ведь в любом случае, мы можем изменить самих себя! И это нужно, прежде всего нужно нам самим. Ведь в любой безвыходной, казалось бы, ситуации можно найти свои плюсы. Да, природа порой ставит человека в такие ограниченные физические условия, которые мы не можем изменить внешне. Но мы можем всё равно совершенствоваться внутренне, стремясь занять свое место в жизни. Не мудрено идти вперед, имея для этого все возможности. Но когда каждый шаг становится преодолением, то появляется неповторимый вкус к жизни — «Я смог(ла) это сделать!» И уже растет уверенность в себе и своих силах, и уже начинаешь чувствовать, что даже в таких условиях человек многое может! А это немаловажно для того, кого все считают беспомощным и нуждающемся в опеке. Но на самом деле такому человеку нужна ведь не опека, а дружеская рука, понимание и соучастие. И очень важно, когда окружающие сознают это, когда помогают ему в его личностном становлении, и когда он сам стремится к этому. Только в том случае к нему однажды потянутся люди, нуждающиеся в нем так же, как и он в них. Только в этом случае он сможет жить полноценной, насыщенной жизнью. И тут уже можно задуматься, кто кому помогает? Люди в любом случае внутренне взаимообогащаются, принимая участие в судьбах других. Именно в этом человеческом общении, соучастии, открываются новые грани нашей жизни, и только так все мы движемся вперед.
Но к сожалению, настоящее мы часто недопонимаем и не принимаем. Да и видится оно нам совершенно иначе. Нам кажется, что лишь физически здоровый человек, без особых проблем реализующий себя в обществе, может с полным правом считать себя счастливым на все 100%! И в результате — ищем суррогат замещения этому. Всегда ли это бывает оправданно и равноценно? И потом, мы сами зачастую усложняем нашу жизнь, воздвигая непреодолимые преграды. Но когда человек восприимчив к общению и не смотрит на всё только со своей болезненной колокольни, то всё становится гораздо проще! Хочешь быть понятым и принятым другими — не замыкайся в одном лишь себе, на своих проблемах. Сделай шаг навстречу другим людям. Помоги им понять тебя, не отгораживайся от них «бетонной» стеной отчуждения. Ощути значимость жизни как таковой. Всякое в жизни бывает, но многое всё равно остается в наших руках. Если мы не в силах изменить сложившуюся ситуацию, то можно изменить свое отношение к ней. Пусть мы в чем-то не такие, как все, но это отнюдь не безысходность.
Наверное, нам давно уже пора понять всё это. Понять, что наша жизнь — в наших руках, даже если эти руки слабы и непослушны! Нам давно пора нашу ложную закомплексованность «выбросить в форточку» и жить так, как нам хочется! Почему заграницей инвалиды живут иначе, чем мы? Может, потому, что они уважают себя и принимают себя таковыми, каковы они есть? А мы относимся к себе так, словно не имеем права жить, как нам хочется, потому что мы — инвалиды. Но ведь от этого мир вокруг нас не рухнул?! Мы так же, как и все другие, — живем, дышим, чувствуем, печалимся и радуемся. Только в одиночку. Не пора ли нам, в конце-то концов, обрести свое «Я» — для того, чтобы объединиться и, по возможности, приспособиться жить достойно, не принижая себя. Мы — такие же люди, как и все! Мы вправе брать от жизни то, что она нам дает! У каждого из нас есть свои интересы и занятия, мы можем быть полезны в чем-то друг другу, общаясь между собой, делясь своим опытом и информацией. Мы не должны терять себя из-за сложившихся жизненных обстоятельств. И мы не должны терять друг друга. Нужно побороть свою пассивность и инертность, нужно сделать шаг навстречу — к себе, к другим, к миру. Сделать шаг, чтобы стать чуточку ближе друг другу, чтобы сообща решать свои проблемы. За нас самих этого никто не сделает, и по одиночке мы не справимся. А вместе нам многое по плечу!
Комментарии (0)