Мы в соц-сетях:

Живой разговор

В юности человек часто сталкивается с закрытостью, равнодушием и высокомерием окружающих, его могут считать некрасивым или глупым, да и он сам вслед за ними начинает считать себя таковым. И мало у кого возникает мысль о том, каким же на самом деле является этот человек, каким он может быть? До этого никому нет дела… И человеку как личности приходится «рождаться» самостоятельно, причем рождаться не в одно мгновение, а в течение многих лет и десятилетий... Потом он все-таки достигает в жизни каких-то вершин — и сам начинает оценивать других людей, называя одних некрасивыми, других неталантливыми, третьих недостойными своего внимания..

Что же это такое — равнодушие и высокомерие? Откуда оно берется, и как самому не стать таким? Об этом — наш очередной живой разговор.

Быть равнодушным —

некрасиво

Лена

Неповзрослевший человек с трудом старается найти место в этой жизни. Свой личный способ выживания. У молодых много энергии и желания узнавать что-то новое, интересное. Приобретенные знания каждый пытается применить в определенном, выбранном направлении. Кто-то делает попытки изменить этот мир в лучшую сторону, хотя бы на самую малость. Но при этом часто вырастает стена непонимания и окружает со всех сторон. Пройдя через разочарования, разного рода срывы и переломы в сознании, отрицательно влияющие на отношение ко всему окружающему, человек приходит к выводу, что легче и удобнее быть равнодушным, невыделяющимся. Именно незаметных людей общество ценит и награждает. НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ! По этому негласному, неписаному закону уже много десятилетий живет наше государство. Конечно, в какой-то степени это влияет на общее сознание людей.

Как же остаться живым, чувствующим человеком в этом сером обществе? Может, попытаться ответить на вопрос именно сейчас, в данный момент? Что для тебя важно? Что нужно для достижения поставленной цели? Если требуются какие-то жертвы, нужно подумать, как они повлияют на эмоциональное состояние в будущем. Я думаю, не так много нужно для того, чтобы самому стать равнодушным и высокомерным. Естественно, приятно думать, что ты чем-то лучше других. Например, образованнее, эрудированнее, быстрее других принимаешь правильные решения в сложных ситуациях. Подобные «приятные» мысли о себе могут сыграть плохую шутку. Легко привыкнуть к завышенной самооценке — и тогда такая черта, как высокомерие, начнет ярко проявляться в характере. Наверное, каждому человеку иногда нужно задумываться о своем отношении к окружающим.

Мое личное отношение к высокомерию сильно отрицательное, я не понимаю и не принимаю подобного отношения и поведения.




Ирина

Да, непонимание и высокомерие знакомы каждому из нас. Когда я сейчас задумалась над этой темой, мне стало как-то жутковато от недоумения: а правда, как может человек, прошедший через все это, доказавший свое право быть самим собой, отвоевавший его потом и кровью — сам так относиться к другим? И еще жутко мне стало потому, что иногда росточки такого высокомерия пробиваются (я это чувствую) и в моей душе...

Как бороться с этим? А бороться, по-моему, надо — именно потому, что я слишком хорошо знаю на своем опыте, что такое непонимание.

Мне труднее, чем обычному молодому человеку, ведь многим бросаются в глаза только симптомы моей болезни, и до сих пор еще приходится доказывать, что моя личность не ограничена этими симптомами и никак не зависит от них... И, видимо, придется доказывать всю жизнь — всегда найдутся люди, которые не поймут.

Но главное, наверно, — не переусердствовать... Можно настолько привыкнуть к «борьбе за существование», что, в конце концов, не устоять перед соблазном действовать «строго по Дарвину». А это приведет к одному из трех вариантов. Если ты силен — ты начнешь подавлять людей. Возможно, они будут уважать тебя, но вместе с тем — опасаться. А если ты все-таки слаб — тогда твои попытки будут иметь лишь незначительный успех, а часто оставаться бесплодными... Возможно, что ты сделаешь видимость силы из своей слабости — такое тоже может быть. Тебя тоже будут опасаться — но уже как никчемного склочника и скандалиста...

Поэтому, мне кажется, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Если тебе нужно завоевать уважение в кругу друзей или коллег — добивайся этого реальными делами, которые тебе доступны, даже если ты считаешь, что способен на гораздо большее. Если тебе это действительно по силам — оно придет в свое время.

Если тебе нужно доказать свою правоту чиновнику, или (в моем случае) пробить стену чисто физического непонимания плохой речи — спросить дорогу, например, или товар у продавца — делай это всеми доступными способами, если справка, товар или адрес необходимы тебе.

Но если ты, одержав во всех этих случаях победы, почувствуешь, что тебе нравится бороться — берегись. Отсюда — прямая дорога к «естественному отбору» со всеми возможными последствиями.

Не гордись своими успехами. Помни, что за пределами круга (большого или малого) того, что ты достиг, есть еще огромное пространство — то, чего ты еще не достиг…

Не воспринимай свои успехи, как должное. Думай о том, что кто-то еще достойней их, чем ты…

Я думаю, что именно так надо проходить свой путь, чтобы не ввергнуть себя в высокомерие...




Саша

«Быть знаменитым некрасиво» — писал Б.Пастернак. А быть высокомерным — тем более… Увы, мы не всегда понимаем и чувствуем это. Мы все в какой-то мере склонны к равнодушию и высокомерию, ведь в каждом из нас есть некая внутренняя потребность чувствовать себя в чем-то лучше других, да и «своя рубашка» нам всегда ближе к телу. И если возникают определенные условия в жизни (мы научились чему-то, обрели что-то значимое, стали где-то известными и уважаемыми), то эта наша внутренняя потребность в самоутверждении, наше «эго» может легко сработать и поднять нас на некую «колокольню», с высоты которой мы и начинаем (даже сами не всегда осознавая этого!) смотреть на тех, кто не умеет или не имеет того, что умеем и имеем мы…

Как же с этим быть, как уберечься от этого? Мне кажется, что равнодушие и высокомерие — эта следствие некой внутренней неразвитости человека. Поэтому от этого есть только одно средство: внутреннее духовное и нравственное развитие…

На самом деле, у нас не может быть абсолютно никаких оснований смотреть на других свысока. Просто мы часто путаем такие понятия, как профессиональные качества и человеческие качества. Кто-то может быть, допустим, хорошим программистом, — но это ведь еще не значит, что он хороший человек? Кто-то может быть плохим поэтом, — но это не значит, что он плохой человек? Все же просто! Мы можем оценивать какие-то вещи и произведения, можем быть мастерами в каких-то областях. Но мы никогда не сможем до конца правильно оценить другого человека, его душу, его внутренний мир, — ведь мы этого просто не видим! А раз так, то как же мы можем считать себя лучше того, кого мы до конца не знаем и не можем правильно оценить? Мы можем быть хорошими поэтами, музыкантами, математиками, экономистами, но какими бы способностями мы не обладали и чего бы не достигли, как ЛЮДИ мы все равны. Ибо все человеческие достижения не могут быть выше и ценнее самого человека!

Но этого мало понимать. Это должно быть в душе. Должно быть некое внутреннее чувство, которое не давало бы человеку быть высокомерным и равнодушным. Что это за чувство? Наверное, это — совесть. Это — скромность. Это — способность к сопереживанию и состраданию. И главное, это — чувство уважения и любви к людям…




Инна

На мой взгляд, равнодушие и высокомерие в той или иной степени живет в каждом из нас. И не от того, что мы такие уж плохие, вовсе нет! Просто у любого человека, столкнувшегося в жизни с высокомерием и равнодушием, внутри срабатывает что-то вроде защитной реакции: на подобное отвечать подобным, чтобы больше не ранили, не раздавили этим самым высокомерием. Но, к сожалению, мы порой слишком поздно осознаем, какую «медвежью услугу» нам оказывает эта «защитная реакция».

Я впервые открыто столкнулась с откровенным равнодушием и высокомерием на фестивалях художественного творчества инвалидов. Мне было очень странно и неприятно видеть, как одни инвалиды считают себя вправе унижать других – только потому, что они, якобы, образованнее, умнее и талантливее. На самом деле, по-настоящему образованный человек никогда не станет этим кичиться. И я начала «прятаться» от подобных людей за стеной равнодушия. Но вскоре поняла, что сама не могу и не хочу быть равнодушной – это убивает во мне человека…

Мне порой кажется, что мы потеряли веру во все хорошее и доброе на Земле. Все реже и реже обращаемся к Богу, считая себя сильными и прячась за маской высокомерия и равнодушия. Хотя, на самом деле, в этом и есть наша слабость… Возможно, я неисправимый романтик, и мои слова покажутся кому–то по детски наивными, но только доброта, сострадание друг к другу и старание понять и принять друг друга такими, какие мы есть, помогут всем нам, со временем, разрушить стену равнодушия и высокомерия. Так хочется в это верить!

Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №5»
Размещено: 16 октября 2008 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)