Мы в соц-сетях:

Сделано для Вас

Интерактивная доска

Наверное, у многих взрослых восклицание: «К доске!» до сих пор вызывает далеко не самые приятные эмоции. Между тем, в российских школах уже стали появляться необычные доски производства компании Smart Technologies.

Одну из них представители фирмы-поставщика Polymedia показали 20 апреля в Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании на семинаре для учителей школ «Применение информационных и коммуникационных технологий в образовании людей с ограниченными физическими возможностями».

На первый взгляд, это – обычная «белая» доска, на которой можно писать специальными фломастерами. В московских школах они – уже не редкость. Но включился компьютер, и на доске появилось то же изображение, что и на мониторе. Впрочем, и это не чудо – проектор, передающий изображение на доску, стоял в центре аудитории. Чудеса начались, когда ведущая презентации Анна Гуреева слегка стукнула пальцем по доске там, где расположилась кнопка «Пуск», и… раскрылся список программ. Доска отреагировала на прикосновение пальца точно так же, как обычный монитор – на щелчок мыши! Потом Анна таким же способом открыла специальную программу и начала писать на доске пальцем, время от времени меняя то цвет и толщину линии, то цвет рабочего поля. Оказалось, что в этой программе, как в слайд-шоу, можно создать множество слайдов и на каждом создать запись, перетащить туда нужные картинки, чертежи, диаграммы… Можно записать в видеоформате всё, что происходит на доске, чтобы затем просмотреть запись и разобрать по шагам весь процесс выполнения задания. А еще программа позволяет сохранить все слайды целиком и любые их фрагменты в отдельности, чтобы использовать их вновь…



У доски — Анна Гурьева


Как же работает это чудо? Оказалось, что доска представляет собой два слоя пластика, между которыми расположено множество датчиков, реагирующих на касание. Дальше вступает в действие программное обеспечение, установленное на компьютере, к которому подключена доска. Оно-то и превращает касания в знакомые любому пользователю компьютерные «чудеса». Анна выдала нам «секрет»: фломастеры, лежащие у доски, – это просто муляжи: считается непедагогичным разрешать школьникам писать пальцами. На самом же деле управлять доской можно любой палочкой, локтем, кистью руки, носом… Главное, чтобы одновременно происходило только одно касание.

Разумеется, такая доска очень удобна для людей с тяжелыми двигательными расстройствами и для ребят с нарушениями психики. Нам показали фильм, где было видно, с какой радостью тянется к доске девочка с тяжелой формой ДЦП, как нравится ей выводить с помощью мамы разноцветные каракули. Но, как пояснила на презентации кандидат философских наук Елена Ивановна Ярославцева, такая доска полезна практически всем школьникам. Она помогает разгрузить психику, снять напряжение и одновременно сконцентрироваться на нужном объекте. Запись процесса работы позволяет привить ребенку навыки самоконтроля и анализа собственных ошибок, а возможность использования любых компьютерных ресурсов, включая Интернет, делает интересным любой урок.

Есть ли у чудо-доски недостатки? Увы, есть. И главный – зависимость от проектора. Если пишущий оказывается между проектором и доской, часть изображения пропадает (это хорошо видно на фото 2), и тогда работать приходится практически вслепую. Поэтому писать лучше всего, стоя сбоку от доски (см. фото 1). Но такая поза не очень удобна даже для здоровых ребят. Правда, в последних разработках этот недостаток преодолен – проектор расположен за экраном. Но – и это второй «минус» – стоят такие доски гораздо дороже той, которую показывали в Институте ЮНЕСКО. А ведь и она, одна из самых дешевых, стоит 40 тысяч рублей, без компьютера и проектора. Такие деньги и для Москвы немалые, что уж говорить о провинции…

Тем не менее, в Южном округе столицы нашли средства, чтобы классы, оснащенные интерактивными досками, появились в большинстве школ. Будем надеяться, что окрыленные презентацией учителя «выбьют» у своего начальства деньги на то, чтобы их ученики не боялись идти к доске.


Возможности доски демонстрирует Елена Ярославцева


Екатерина ЗОТОВА
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №6»
Размещено: 11 сентября 2008 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)